26.01.2006: АБН: ДОГОВОРЁННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ - ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА   

Договоренность президентов России и Беларуси о переориентации белорусских грузопотоков в Калининград, достигнутая в Завидово полгода назад, - под угрозой срыва, считает директор стратегического федерального унитарного предприятия "Калининградский морской рыбный порт" Андрей Крайний. По его мнению, белорусские грузы продолжают уходить мимо Калининграда в порты Прибалтики не потому, что калининградские портовики не грузят суда типа Панамакс дедвейтом 60 тыс. тонн, о чем "лукаво рассуждают белорусские транспортники". Фрахтователи Белорусской калийной компании информируют, что отправитель знает о своей выгоде, хочет везти свою продукцию в Калининград, так как в основном фрахтуются суда грузоподъемностью 3 - 6 тыс. тонн, да и калининградское плечо короче. "Дело, видимо, в другом. Скорее всего, даже не в скидках литовской железной дороги для Беларуси в сторону Клайпеды, так как между нашими странами есть все договоренности, позволяющие наладить взаимное сотрудничество: союзный договор, договор 2К и т.д",считает А.Крайний.
Глава КМРП считает необходимым срочно начать трехсторонние переговоры о выравнивании тарифов.
Российские специалисты настойчиво занимаются этим вопросом. 7 июля 2005 г. Минтранс РФ издал приказ 80 об исключительных тарифных ставках на перевозку черных металлов и нефти для Клайпеды, от которой зависит калининградский грузопоток, следующий транзитом. В конце 2005 г. Белоруссия также получила скидки на транспортировку своих грузов в Калининград от российского правительства: снижаются тарифы на перевозку нефтепродуктов и удобрений на 10%, на рефрижераторные грузы - на 15%. Согласно последним приказам ФСТ РФ тарифный список 10-01 дополнен скидками на калининградском участке пути. Тем не менее, кроме оправданий вперемежку с некорректными заявлениями официальных лиц Республики Беларусь калининградские портовики пока ничего не слышат, а грузов как не было, так и нет, - считает директор КМРП.
 

Читайте также:

09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


Новости по темам

Rambler's Top100