Новости

С праздником Светлой Пасхи!

Пасха —

Пасха — православный праздник, не имеющий равных. Спаситель, воскресение которого радостно и светло отмечают в этот день, занимает несравнимое место среди почитаемых святых. Символизируя спасение Христом всего рода человеческого от власти дьявола, Пасха является кульминацией богослужебного года. Готовясь к нему, православные очищают душу и тело. Большое значение имеет Великий, длительностью семь недель пост, каждый этап которого строго расписан и имеет определенное значение.

Этот праздник, имея тысячелетнюю историю, связывается с разными событиями: приходом весны у тенгриан, исходом из Египта у евреев. Историки древности полагают, что цилиндрическая форма кулича и два крашенных яйца имеют связь с мужским началом, почитающимся в Индии. Даже священники подчас не отрицают языческих корней праздника, когда древние радовались приходу весны и воскрешению мертвой природы, возникновению новой жизни.

Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.

Поздравить в Пасху стоит абсолютно всех, поприветствовав словами: «Христос воскресе». Встречный ответит «Воистину воскресе». Тройной поцелуй — тоже относится к обрядовым приветствиям. Традиционно православные угощают знакомых куличами, яркими крашеными яйцами, конфетами.

Откуда пошла традиция красить и дарить яйца на пасху?

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Какие символы используют при росписи пасхальных яиц?

Пасха. Кулинарные традиции разных стран.

Пасха —

Готовим к Светлому празднику Пасхи традиционные блюда из разных стран.

Румыния

В Румынии вместо кулича пекут Babele — пасхальную бабу, она должна быть сладкой и белой. Помимо бабы пекут еще и деда. Деда пекут из кисловатого и соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее Бабы.

Греция

В Греции готовят сладкий пасхальный хлеб, баранину с гарниром из зеленого салата. Хлеб украшают крашенными яйцами.

Польша

В Польше подают к пасхальному столу мясные блюда, сыры, запеканки. К мясу готовят тертый хрен смешанный со свеклой — символ пережитых христианами страданий. Ритуальными блюдами считаются: ягненок, белая свиная колбаса с перцем и мускатным орехом и знаменитый польский бигос. Еще в Польше на Пасху обязательно пекут мазурки — печенья с цукатами.

Словакия и Словения

Традиционным блюдом Словении и Словакии является Архиерейский хлеб, его ставят по середине стола. Еще на пасхальном столе стоят брынзовые галушки и картофельные клецки.

Англия

Традиционными пасхальными блюдами англичан считаются — пасхальные пудинги и пироги. Кроме того в каждой английской семье на Пасху пекут булочки из дрожжевого теста с добавлением цукатов. Сверху на булочке прорезают изображение креста.

Франция

Во Франции на Пасху пекут куличи. Традиционные блюда французов: ягненок с зеленой фасолью, холодные мясные блюда, знаменитые французские паштеты, разные салаты и закуски. На десерт французы пекут печенья в форме зайчиков, птичек и цыплят.

Италия

Обязательным пасхальном блюдом в большинстве районов Италии является жаркое из ягненка с гарниром из жареных артишоков. Пасхальный пирог «Коломбу» пекут из дрожжевого теста в форме голубя.

Финляндия

Обязательное праздничное блюда у финнов — закуска из яиц с лососем и соусом по-голландски. На десерт подают традиционное пасхальное блюдо — мямми, ржаной пудинг.

Бразилия

Бразильцы на Пасху пекут сладкие куличи и подают их со свежими фруктами.

Читайте также:

25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,

Открытие рыбного магазина

В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.


15.12.17 В Калининградском рыбном порту открывается магазин рыбопродукции по ценам «от рыбаков»

На территории Калининградского морского рыбного порта открывается рыбный магазин расширенного ассортимента

22 декабря 2017 года, в 11 утра, на территории Калининградского морского рыбного порта состоится открытие рыбного магазина «Портовый».


20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


Rambler's Top100