Новости

АтлантНИРО: Российские рыбаки могли бы добывать на Балтике 50–55 тыс. тонн рыбы в год

Научно-исследовательское судно Атлантида

Сотрудники института прилагают все усилия для решения сложных проблем, стоящих перед рыбной отраслью РФ.

Незадолго до Дня российской науки мы посетили ведущий НИИ рыбного хозяйства и океанографии — «АтлантНИРО». Уже более 60 лет здесь решают важнейшую задачу обеспечения сырьевой базой рыбодобывающих предприятий Северо-Запада РФ.

В стенах института трудится около 350 специалистов, более половины из них — научные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Исследования ведутся в двух основных направлениях: биологическом и технологическом.

Одно из приоритетных направлений: научно-промысловая разведка рыбных скоплений. Здесь на помощь учёным приходят оснащённые современной техникой лаборатории и суда «Атлантида» и «Атлантниро», способные осуществлять экспедиции в любые районы Мирового океана. Акватория исследований огромная: практически вся Атлантика и юго-восточная часть Тихого океана. Дважды в год научно-исследовательские суда выходят в экономические зоны Марокко и Мавритании, где ведутся исследования по оценке промысловой базы, на основании которых выделяются квоты для нашего флота. Промысловые прогнозы, составленные учёными института, помогают капитанам сузить районы поиска рыбы, сэкономить время, силы и топливо. В прошлом году институт выиграл конкурс Росрыболовства по исследованию резервных районов Атлантики. В районе Азорских подводных возвышенностей обнаружены промысловые скопления макруруса, берикса, ставриды и скумбрии. Успешно проведена экспедиция в Перуанский подрайон Тихого океана.

Финта возвращается

Сотрудники лабораторий института ведут круглогодичное наблюдение на промысловых судах в Балтийском море. Эта информация используется Международным Советом по исследованию моря. По полученным учёными данным, на Балтике российские рыбаки могли бы добывать 50–55 тыс. т рыбы в год, но такие факторы, как устаревший флот, низкая рентабельность промысла и стоимость продукции, не позволяют реализовать эти возможности. Плохо вылавливаются шпрот и салака, предпочтение отдается более дорогим треске и камбале. Главным объектом добычи рыбаков остаётся треска, запас которой вырос. На 2011 г. квоты на вылов трески увеличатся до 5, 5 тыс. т.

Для местных промысловиков важен прогноз «АтлантНИРО» по вылову рыбы в Куршском и Вислинском заливах, на основании которого выделяются квоты рыбакам. При этом запасы леща, судака, окуня, чехони в наших заливах стабильны. Не исключено, что скоро здесь разрешат вылов атлантической финты. В середине прошлого века эта рыба была занесена в Красную книгу. Но сейчас её численность восстановилась, что доказывают многолетние наблюдения «АтлантНиро» и «Рыбакколхозсоюза». Сделано обоснование выведения финты из Красной книги РФ, оно одобрено Минприродой России.

Что касается местного деликатеса — угря, учёные прогнозируют, что в Куршском заливе его вылов составит не более 2, а в Вислинском — около 30 тонн в год. Ситуация ухудшится, если не будет искусственного зарыбления.

Как известно, в правительстве области сейчас готовится региональная программа развития рыболовства и аквакультуры, в которой будет сделан акцент на рыборазведении. У нас в регионе на основе разработок «АтлантНИРО» уже ведётся искусственное воспроизводство сига. К настоящему времени институт разработал основы биотехники разведения камбалы-тюрбо и других рыб.

«АтлантНиро» ведёт регулярный экологический мониторинг Балтики, Куршского и Вислинского заливов. По данным института, превышений ПДК по опасным веществам нет. В то же время часто отмечаются локальные загрязнения в устье р. Преголи, Приморской бухте, прибрежной зоне Зеленоградска и Светлогорска. Они носят коммунально-бытовой характер. В бурном цветении сине-зелёных водорослей этим летом учёные не видят ничего страшного. Это явление наблюдается раз в 2–3 года и активизируется при высоких температурах.

В целом по результатам многолетних исследований оснований говорить о том, что рыба заражена, а вода опасна, нет.

Ноу-хау по-калининградски

Институт разрабатывает и внедряет новые виды пищевых продуктов из водных биоресурсов. По словам заместителя директора Михаила Андреева, сегодня у «АтлантНиро» около 700 предприятий-партнёров в ста городах России. Каталог разработок включает порядка 200 наименований. В 2010 г. наибольшим спросом у производителей пользовались рыба солёная пряного посола и пресервы. Интересны наработки по спасению красной зернистой икры. Как известно, с 1 июля главный санитарный врач России Г. Онищенко запретил использовать в качестве консерванта уротропин. Московские разработчики предложили заменить его варексом, но тот даёт посторонний привкус. Калининградский вариант оказался более удачным: специалисты предложили использовать для сохранения «красного золота» особые дозировки бензойно-кислого натрия и сорбиновой кислоты.

Когда-то технологи института удивили мир тушёнкой из путассу. Сейчас здесь создаётся продукт, альтернативный «полупустой» сушёной рыбке «к пиву», которую поставляют к нам из азиатских стран. Наша «рыбка» будет безотходной. В её основе — рыбный фарш, которому придадут нужную структуру и вкус. Другое ноу-хау — капсулы из жира кальмара. Этот продукт — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он также быстро залечивает ожоги.

Испытательный центр «АтлантНиро», аккредитованный Госстандартом РФ,— один из ведущих в области. Здесь исследуют пищевую продукцию на соответствие требованиям нормативных документов и выдают сертификаты, разрешающие её реализовывать.

Читайте также:

22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


07.03.18 Поздравляем милых дам!

Поздравляем милых дам!

От имени мужской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем с Международным женским Днём 8 марта!


22.02.18 Первые результаты работы социального проекта «Рыбный магазин «Портовый»

Рыбный магазин «Портовый»

22 февраля 2018 года исполняется два месяца с момента открытия рыбного магазина «Портовый». Проект был запущен в кратчайшие сроки с целью повышения доступности рыбы и рыбопродукции в регионе.


22.02.18 Поздравляем защитников отечества!

Поздравляем защитников отечества!

От женской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!


25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,

Открытие рыбного магазина

В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.


Rambler's Top100