Новости

28.03.2008 КОНТРОЛЕРАМ ВКЛЮЧИЛИ СЧЕТЧИК



С сегодняшнего дня рыболовные суда в российских портах будут ставить под разгрузку за 3 часа, а не за трое суток, как это было принято прежде. "Российская газета" публикует соответствующее постановление правительства. Этот документ упрощает путь рыбы на родной берег. В результате, по замыслу, рыбы на отечественном рынке станет больше, появятся новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.

Вчера на пресс-конференции в Москве Андрей Крайний рассказал о новом документе, который должен послужить во благо и рыбакам, и едокам. Теперь на судно с грузом рыбы будет подниматься только одна комиссия. Если улов прибыл из прибрежной двенадцатимильной зоны, проверять его будут только портовые власти и пограничники. Если из двухсот-мильной исключительной экономической зоны России, - к ним присоединятся таможенники. Рыбу из дальних стран проконтролирует еще и ветеринар.

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний: Если вы покупаете черную икру, вы своими деньгами способствуете браконьерам. Фото: Аркадий КолыбаловДо сих пор рыбаков в порту инспектировали почти два десятка ведомств. Одних ветеринаров бывало по шесть - федеральных, городских, областных и каких-то еще. Причем приходили они по очереди. Из-за этого пароходы с рыбой днями ждали разгрузки. Каждые сутки в порту обходятся рыбакам в 12 тысяч долларов, не считая упущенной выгоды. Поэтому многие капитаны предпочитали заходить в норвежские, японские, южно-корейские и китайсткие порты, где дожидаться разгрузки приходится не более двух часов.

Документ о предельной стоянке судна в порту приобретет особую значимость уже с 1 января 2009 года, когда вся рыба из российской двухсотмильной зоны должна будет проходить таможню на российской территории. "Добросовестные рыбаки вернутся в порт, - заявил на пресс-конференции Андрей Крайний. - А с "черными браконьерами" мы намерены бороться силовыми методами".

Впрочем, одних организационных мер, видимо, не хватит для того, чтобы исправно принимать всю рыбу на российский берег, перерабатывать ее, а уже затем часть продукции отправлять на экспорт. За последние 15 лет портовое хозяйство пришло в упадок. Поэтому Госкомрыболовство разработало проект федеральной целевой программы развития рыболовства стоимостью 62 миллиарда рублей. 32 из них должен выделить федеральный бюджет. Остальное даст бизнес. Причем государственные деньги пойдут на строительство и модернизацию портов, а также на строительство научно-исследовательских и рыбоохранных судов. Бизнес же вложит деньги в предприятия переработки в обновленных портах и в строительство промысловых судов.

На момент подписания номера минэкономразвития уже согласовало проект программы, а Андрей Крайний направился в минфин, чтобы согласовать срок начала действия программы. Рыбаки хотели бы начать уже в следующем году, финансисты предлагают подождать до 2010-го. При этом Андрей Крайний полагает, что проект федеральной целевой программы будет внесен в правительство в ближайшие дни.

Кстати, вчера истекал срок внесения в правительство еще одного "рыбного" документа - закона о защите осетровых рыб. Этот закон не ограничивает возможности бизнеса в аквакультуре - выращивании осетров и получении икры на специальных рыбоводных заводах. Однако ловить реликтовых рыб в естественной среде будет исключительно государство. Браконьерское лобби торпедировало этот законопроект в течение пяти лет. За это время стадо осетров сократилось до такой степени, что и ловить уже практически нечего. "Осетры действительно находятся на грани исчезновения", - заявил Андрей Крайний. И обратился к аудитории присутствовавших на пресс-конференции средств массовой информации: "Если вы покупаете черную икру, вы своими деньгами способствуете браконьерам. И ваши дети увидят осетров только на картинке". Промышленный лов осетров в России запрещен, конфискованную икру государство должно уничтожать. Андрей Крайний заявил также, что выступает за запрет и научного лова осетров. Эту инициативу он намерен донести до своих коллег пяти прикаспийских государств.

Михаил Чкаников   "Российская газета" - Федеральный выпуск №4624 от 28 марта 2008 г.

Рыболовные суда могут задержать в порту на срок не более трех часов

Читайте также:

25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,

Открытие рыбного магазина

В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.


15.12.17 В Калининградском рыбном порту открывается магазин рыбопродукции по ценам «от рыбаков»

На территории Калининградского морского рыбного порта открывается рыбный магазин расширенного ассортимента

22 декабря 2017 года, в 11 утра, на территории Калининградского морского рыбного порта состоится открытие рыбного магазина «Портовый».


20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


Новости по темам

Rambler's Top100