Новости

16.10.2007 КП-МУРМАНСК: В РЫБНОМ ПОРТУ НА ОДНОГО ДОКЕРА - 6 УПРАВЛЕНЦЕВ

О том, что в Мурманском рыбном порту на одного с сошкой, как в той пословице, приходится семеро с ложкой, говорят все. Но как выяснилось, это не просто фигура речи. На вчерашней пресс-конференции глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подтвердил, что именно таковы реальные пропорции между штатами грузчиков и различной обслуги, в том числе управленцев. - Это невыносимо! – отрубил он. – Порт переваливает сегодня 50 тысяч тонн грузов в год, в нем работают сегодня 1200 человек. При этом докеров всего 181, остальные –обслуживающий персонал. Ну не в состоянии докеры прокормить их всех! Сейчас для того, чтобы платить зарплату работникам, порт периодически продает что-то из своих активов, в основном недвижимость. Если не предпринять радикальных мер, то в 2008 году порт закончит проедать сам себя и его просто не станет... Буквально за минуту до того закончился совет директоров порта с участием главы Росрыболовства. Предприятие ждет, как выразился Крайний, «оптимизация структуры» - сокращение людей, и, надеемся, не докеров. Кроме того, будет расторгнут договор об аренде портовой нефтебазы с компанией «Первый мурманский терминал», после заключения которого в 2006 году ММРП сразу стал убыточным. Крайний деликатно промолчал о том, кто и почему принял такое решение. Видно, чтобы не ругаться лишний раз в диктофоны и телекамеры.

Планируется и увеличивать объемы перевалки грузов. В частности, интерес к площадкам ММРП проявляет «Газпром», который начинает работу на Штокмановском месторождении в самое ближайшее время.

Что касается больного вопроса о массе контролеров, не дающей рыбакам нормально выгружать уловы – до конца 2007 года постановлением правительства РФ будет введен регламент взаимодействия контролирующих служб. По нему суда должны проходить оформление не более чем за 3 часа. Кстати, само число организаций-контролеров предполагается свести к трем: погрануправление, Россельхознадзор и таможня.

Поговорили о новых радикальных мерах, задуманных Крайним. Во-первых, не давать рыбных квот тем компаниям, которые не имеют собственных судов, а арендуют их за рубежом – исключение будет лишь для тех, кто берет траулеры и транспорты в аренду у российских компаний. Во-вторых, предоставлять налоговые льготы рыбакам, поставляющим уловы на российский рынок: они будут платить лишь 5 процентов налога, тогда как экспортеры – все 100 процентов. В-третьих, пресечь на корню инициативу некоторых депутатов, которые собираются вернуть аукционы по продаже долей квот, внося соответствующие поправки в закон о рыболовстве. Аукционы должны быть лишь закрытыми: когда доля, скажем, уличенного в браконьерстве предприятия выставляется на продажу среди только тех компаний, которые зарегистрированы в том же регионе. Главное теперь, чтобы все эти благие намерения не остались на бумаге... Тогда, глядишь, и треска на прилавках рыбацкого города перестанет быть дороже мяса.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крайний не совсем прав!

- Не согласен с тем, что на одного докера в Мурманском морском рыбном порту приходится 6 человек, - считает начальник пресс-службы ММРП Антон Артемьев. – Дело в том, что грузовой район – это лишь одно из структурных подразделений порта. Есть и другие подразделения, не относящиеся к перевалке грузов, но не сидящие при этом на шее у докеров. Кстати, насколько мне известно, в порту Санкт-Петербурга грузчиков работает еще меньше. Что касается малого грузооборота – Андрей Анатольевич, очевидно, сравнил нас с портом Калининграда. Но там уровень механизации гораздо выше, мы себе пока не можем такое позволить. А вот насчет того, что нужно вернуть нефтебазу, я с ним совершенно согласен.

Михайлов Алексей 3 октября 2007

Читайте также:

22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


07.03.18 Поздравляем милых дам!

Поздравляем милых дам!

От имени мужской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем с Международным женским Днём 8 марта!


22.02.18 Первые результаты работы социального проекта «Рыбный магазин «Портовый»

Рыбный магазин «Портовый»

22 февраля 2018 года исполняется два месяца с момента открытия рыбного магазина «Портовый». Проект был запущен в кратчайшие сроки с целью повышения доступности рыбы и рыбопродукции в регионе.


22.02.18 Поздравляем защитников отечества!

Поздравляем защитников отечества!

От женской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!


25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


Новости по темам

Rambler's Top100