25.07.2005 ЛИТВА ДУШИТ КАЛИНИНГРАД (RBC daily) 
 
 
 
 
 

Ровно через три недели Литовские железные дороги повышают на 15% тарифные ставки за транзитные перевозки в направлении Калининградской области и обратно по территории Литвы. Особенно сильно это может ударить по Калининградскому морскому торговому порту (КМТП), так как грузовладельцам в связи с увеличением стоимости транзита будет выгоднее переваливать свои грузы через другие порты. По мнению экспертов, в этом году порт едва ли превысит прошлогодние показатели. Отсутствие стабильной тарифной политики Литвы уже привело к потере грузооборота в июне. Ряд портовиков предлагает добиться отмены повышения тарифов за счет перевода части грузов на литовский порт Клайпеда. Однако, по мнению экспертов, КМТП едва ли удастся что-то сделать. Калининграду остается надеяться только на то, что рано или поздно Литве станет выгоднее получать налоги с железной дороги и порта, а не переключать грузы на Клайпеду за счет повышения тарифов.
По итогам прошлого года грузооборот Калининградского порта (49% акций принадлежит OOO «Дорк», 12% – ЗАО «ГАЗ-ОЙЛ») увеличился на 14,9% по сравнению с 2003 г. – до 7,72 млн т. Объем экспортных перевозок возрос на 12%, составив 6,98 млн т. В первом полугодии текущего года КМТП увеличил объем переработки грузов на 13,9% – до 2,45 млн т. Объем экспортных грузов составил 1,95 млн т, увеличившись на 7,9%. В частности, на 60% увеличилась перевалка контейнеров, на 18,9% – черных металлов, на 12,6% – нефти и нефтепродуктов.
Однако не исключено, что во втором полугодии положение порта может резко измениться. Дело в том, что с 15 августа ОАО «Литовские железные дороги» повышает на 15% тарифные ставки за транзитные перевозки в направлении Калининградской области и обратно по территории Литвы. В список подпадающих под повышение товаров вошли нефть и нефтепродукты, скоропортящиеся грузы в рефвагонах и черные металлы. По словам калининградских железнодорожников, эти виды грузов занимают около 60% в общей структуре грузопотока железной дороги. Это уже третье повышение тарифов за последнее время. По оценкам экспертов, в общей сложности за год с учетом предстоящей индексации литовские тарифы на калининградском направлении вырастут на 41%.
Повышение тарифов грозит Калининградскому порту серьезной потерей грузооборота. В сложившихся условиях, несмотря на понижающий тарифный коэффициент, грузовладельцам выгоднее переваливать свои грузы через другие порты. Наиболее вероятным претендентом называется порт Санкт-Петербург. Это неудивительно. По данным самого Калининградского порта, для одного из главных грузовладельцев порта Новолипецкого металлургического комбината транзит по Литве увеличивает стоимость груза на 1,5 долл. за т плюс 0,5 долл. за транзит по российским дорогам.
Первые результаты отсутствия стабильной тарифной политики во взаимоотношениях с Литовскими железными дорогами уже видны. В июне этого года грузооборот Калининградского порта составил 294 тыс. т, что на 88 тыс. т меньше аналогичного периода прошлого года. Мало того, во втором полугодии прогнозируется резкий спад грузопотока нефти и нефтепродуктов, черных металлов, рефрижераторных грузов, которые составляют основу грузооборота порта. Как заявил в начале месяца коммерческий директор порта Валерий Тарасов, в этом году грузооборот порта, скорее всего, останется на уровне прошлого года вместо запланированных 5,3 млн т.
Как заявил в конце прошлой недели и.о. директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Андрей Крайний, проблема повышения Литовской Республикой тарифных ставок на транзит калининградских грузов по территории этой страны может быть решена путем отказа от части получаемых в настоящее время товаров. По его словам, возможно, часть грузов придется отдать на Клайпедское направление, в таком случае литовская сторона, заинтересованная в увеличении грузооборота Клайпедского порта, не повысит тарифы.
Однако, по мнению экспертов, переломить ситуацию в ближайшее время порту едва ли удастся. «Сам порт ничего не может предпринять – у него нет никаких рычагов давления на литовскую сторону», – сказал RBC daily директор проектов информационно-аналитического агентства SeaNews Алексей Безбородов. В то же время у Калининградского порта пока еще остается небольшой шанс. «Рано или поздно перед Литвой встанет вопрос, что выгоднее: за счет повышения тарифов перенаправить грузы из Калининграда в Клайпеду или все-таки сформировать сбалансированную транспортную политику и получать налоги как с железных дорог, так и с порта». По мнению эксперта, скорее всего, Литва выберет последний вариант.
Евгения Гаврилюк, 25.07.2005

Читайте также:

22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


07.03.18 Поздравляем милых дам!

Поздравляем милых дам!

От имени мужской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем с Международным женским Днём 8 марта!


22.02.18 Первые результаты работы социального проекта «Рыбный магазин «Портовый»

Рыбный магазин «Портовый»

22 февраля 2018 года исполняется два месяца с момента открытия рыбного магазина «Портовый». Проект был запущен в кратчайшие сроки с целью повышения доступности рыбы и рыбопродукции в регионе.


22.02.18 Поздравляем защитников отечества!

Поздравляем защитников отечества!

От женской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!


25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,

Открытие рыбного магазина

В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.


Новости по темам

Rambler's Top100